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Nutrición para una cirugía bariátrica




1. pre-operatorio


La preparación nutricional del paciente candidato a cirugía bariátrica suele durar en promedio de 2 a 6 meses, esto depende principalmente del peso inicial del paciente y/o de la cobertura medica. El objetivo principal es el descenso de peso y la disminución del volumen hepático para evitar complicaciones post quirúrgicas. Los objetivos secundarios y no menores son: La incorporación de hábitos nutricionales saludables y fomentar la actividad física. Esta etapa del tratamiento como la post operatoria debe ser acompañada por la/el nutricionista del equipo, es fundamental su rol.



Recomendaciones:

  • Realice al menos las 4 comidas principales, de ser necesario incorporar colaciones para no llegar hambriento a la siguiente comida.

  • Beba al menos 2 litros de agua en el dia.

  • Evite el consumo de bebidas alcohólicas.

  • Evite alimentos ultraprocesados: de paquete.

  • Prefiera alimentos naturales y comida casera.

  • Prefiera métodos de coccion al horno, hervido, plancha, parrilla o asado. Evitar frituras.

  • Modere la porción: plato playo sin repetir.

  • Modere el consumo de sal.

  • Consuma vegetales de todos los colores en ambas comidas.

  • Consuma al menos 2 frutas en el dia.

  • Evite harinas refinadas, de preferencia integrales.

  • Evite el consumo de galletitas, tostadas y pan en la comidas principales.

  • Realice al menos 45 minutos de actividad física diaria adaptado a sus posibilidades.

  • Visite al nutricionista del equipo cada 15 días para mayor acompañamiento.


 


2. Dieta Liquida Pre-Operatoria


Previo a la cirugía, al menos 15 dias antes, dependiendo de el peso del paciente la nutricionista indica una dieta baja en calorias con el fin de disminuir el tamaño del higado y evitar asi complicaciones pos operatorias.



La misma es llamada liquida pero no es asi. El paciente puede masticar los alimentos permitidos. Detallemos cuales son:

  • Lácteos descremados: Leche, Yogurt

  • Infusiones sin azucar libres

  • Bebidas sin azucar libres (No incluye gaseosas)

  • Caldos y Sopas

  • Carnes (1 porcion de 150g/dia) ó Huevo

  • Frutas: Pera, Durazno, Banana. Frescas sin cascara, en compota sin azúcar o en lata light escurrido

  • Todos los alimentos que aqui no estan mencionados no estan incluidos.

  • Adicional se suele suplementar con un polvo proteico sin sabor para brindarle al paciente calcio y proteinas para mayor saciedad y para mantener la masa muscular en el pos operatorio.

  • En esta etapa se indican los multivitaminicos a diario.

  • Una buena preparación pre operatoria es clave para el éxito de tu cirugía, cualquier duda consulta con tu nutricionista.


 


2. Post-Operatorio



Luego de la cirugía bariatrica el paciente tendrá 6 fases de progresión alimentaria que durarán desde 1 a 4 semanas. Las mismas pasarán de consistencia líquida a papilla hasta llegar a sólidos. Es importante la suplementación proteica en las primeras fases para llegar a los requerimientos proteicos necesarios para no perder masa muscular y lograr una buena cicatrización. Las porciones tambien son importantes: en las primeras fases líquidas hablamos de vasos, en la papilla de cucharas soperas hasta llegar a la consistencia solida donde expresamos las porciones en plato tipo café, té hasta llegar al máximo volumen bariátrico post operatorio que sería el centro del plato postre.


A los 4 meses de operado el paciente ya tiene todas sus fases de progresión por ende todos los grupos alimentarios: Vegetales, Frutas, Cereales integrales, Legumbres, frutos secos y Carnes. Una vez incluidos todos los alimentos el paciente debe seguir en contacto con la nutricionista del equipo para trabajar sobre las buenas pautas alimentarias y hacer foco en la calidad alimentaria, priorización de proteínas y fomentar la actividad física.

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