Recetas saludables para pacientes bariátricos

Actualizado: 12 de ago de 2021

Según la American Society of Metabolic and Bariatric Surgery (Sociedad Americana de Cirugía Bariátrica y Metabólica), la cirugía bariátrica es el tratamiento más eficaz para el tratamiento de la obesidad mórbida y sus condiciones relacionadas. También se considera un tratamiento eficaz para la apnea del sueño, diabetes, hipertensión, colesterol alto y enfermedad hepática. Los tipos comunes de la cirugía bariátrica incluyen banda gástrica y bypass gástrico. Después de la cirugía bariátrica, los pacientes deben tener cuidado en comer la dieta apropiada para asegurar la máxima nutrición.

Recetas posteriores a la cirugía bariátrica

Debido a que el estómago reduce su capacidad, los pacientes bariátricos deben obtener muchos nutrientes de los alimentos que comen. Comer cantidades adecuadas de proteína es fundamental, ya que el cuerpo no las puede almacenar, pero necesita un suministro constante para reparar y reemplazar los tejidos dañados o gastados. Se recomiendan las fuentes de alimentos magros con alto contenido de proteína al principio de cada comida. Estas fuentes incluyen pollo o pescado magros, huevos o queso bajo en grasa. Las recetas con alto contenido de proteínas para los pacientes bariátricos se centran en ofrecer la máxima cantidad de proteína en pequeñas porciones. Por lo tanto, muchas recetas tendrán diminutas cantidades de carbohidratos "relleno" como el arroz, pastas y panes. Las recetas bariáticas comunes incluyen tartas sin masa y pizzas, muchas sopas, recetas con carne magra asada, salsas o aderezos ricos en proteínas e ingredientes que contengan sólo un poco almidón, lo que puede llenar el estómago con rapidez.



Torta de ricota y manzanas (Sin harina)

Rinde 8 porciones

Ingredientes

  • 500g de ricota descremada

  • 2 huevos ó 4 claras

  • 1 cda. tamaño té de edulcorante

  • Ralladura de limón

  • 2 manzanas

  • Esencia de vainilla.

  • Canela

  • 2 cdas. de mermelada light

  • Rocío vegetal


Preparación Encender el horno a temperatura media y lubricar un molde para torta desmontable Nº 24 con rocío vegetal. Eliminar el centro de las manzanas (semillas), cortarlas en gajos, rociarlas con gotitas de esencia de vainillas y la mermelada light, acomodarlas en el fondo de la tartera y espolvorear con canela. Colocar en un bol la ricota con los huevos o claras, el edulcorante y ralladura de piel de limón. Mezclar bien, verter sobre las manzanas y cocinar en horno moderado hasta que comience a desprenderse de los bordes.


Budín marmolado


Ingredientes

  • 1 taza de avena extra fina

  • 2 potes de yogur descremado de vainilla de 120 gr ( cremoso extra calcio)

  • 3 huevos

  • 1 cucharadita de polvo de hornear

  • 1 cucharada sopera de cacao amargo

Preparación Mezclar todos los ingredientes menos el cacao amargo. Separar 1/3 de la mezcla e integrarle el cacao. Colocar la primer preparación en una budinera de silicona o en una budinera con roció vegetal. En el centro colocar la preparación de cacao a lo largo. Con un escarbadiente dibujar ochos para que se entremezclen un poco. Cocinar en horno moderado, precalentado durante 25-30 minutos.



Carre de cerdo a la naranja

Rinde 4 porciones


Ingredientes

  • 600 g de carré de cerdo magro

  • Rocío vegetal

  • 2 cebollas de verdeo

  • 2 zanahorias ralladas

  • 1 taza de caldo para saborizar, sabor finas hierbas

  • 1 vaso de jugo de naranja light

  • Romero, sal (con moderación), pimienta

  • 2 cditas. de fécula de maíz

  • 4 fetas de jamón cocido magro.

Preparación Retirar toda la grasa visible de la carne, cubrirla con rocío vegetal y dorarla de ambos lados en una cacerola bien caliente. Retirar. Rehogar la cebolla de verdeo picada fino, cubierta con rocío vegetal. Añadir el jamón picado, la zanahoria y el cerdo, esperar a que se evapore e incorporar el caldo, el jugo de naranja y condimentos, y continuar la cocción con el recipiente tapado hasta que la carne esté a punto. Disolver la fécula en agua fría, volcarla dentro de la salsa y revolver hasta que espese. Cortar la carne en fetas, bañarlas con la salsa y decorar con gajos de naranja pelados y sin hollejos.



Milhojas de berenjenas



Ingredientes

  • Berenjenas 2 grandes

  • Jamón cocido 150 gr

  • Queso de barra 150 gr

  • Zanahoria 1 grande

  • Cebolla 1 grande

  • Ajo 1 diente

  • Aji colorado medio

  • Tomates maduros 5 grandes

  • Caldo light s/sal 1 taza

  • Perejil fresco c. s.

  • Sal/pimienta/laurel c. s.

  • Queso rallado 30 gr

Preparación Salsa: Pelar los tomates en agua hirviendo. Cortarlos en concasse: cubos pequeños. Pelar, lavar y cortar en brunoise la cebolla. Lavar y cortar en brunoise el ají. Picar el diente de ajo. Pelar, lavar y rallar la zanahoria. Rehogar en agua todos las verduras, una vez tiernas agregar el tomate. Condimentar con sal, pimienta y laurel. Agregar una taza de caldo caliente, revolver. Cocinar durante 20 minutos a fuego moderado. Agregar agua si es necesario. Una vez cocida la salsa, licuar si es posible (no es necesario hacerlo, pero para la cocción resulta mejor que esté licuada).

Milhojas: Pelar las berenjenas y cortarlas a lo largo con un grosor de 3mm (finitas). Reservar Pincelar una fuente para horno con aceite, o usar una de teflón. Colocar un cucharón de salsa y esparcir por toda la superficie. Colocar un piso de berenjenas, cubrir con salsa, y colocar un piso de jamón. Espolvorear con perejil picado fresco. Colocar un piso de berenjenas, cubrir con salsa, y colocar un piso de queso. Espolvorear con perejil picado fresco. Repetir los pasos hasta terminar los ingredientes. Terminar cubriendo con salsa y espolvorear con queso rallado. Llevar a horno durante una hora aprox (hasta que estén tiernas las berenjenas). Si la preparación se seca demasiado, agregar agua o salsa a la fuente.



Tortilla de lentejas a la napolitana al horno


Ingredientes

  • Lentejas (crudas) 1 taza

  • Zanahoria 1 un.

  • Cebolla de verdeo 1 un.

  • Cebolla 1 un.

  • Ajo 1 diente

  • Perejil fresco c.s.

  • Chía molida 2 cdas

  • Huevos 4 un

  • Tomate (maduro) 1 grande

  • Queso por salut light 100 gr

  • Orégano c.s.

  • Aceite de oliva 2 cdas

Preparación Cocinar las lentejas por hervido hasta que e