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Tips para terminar invicto después de las Fiestas

Te regalamos estas recomendaciones Navideñas que te van a servir para poder llevar de la mejor manera estos días festivos.

cuando vayas A comprar...
  • Programar compras en base a mis ideas de menú

  • Preparar lista con lo que necesito antes de ir a comprar, herramienta para no comprar de más.

  • Realizó las compras sin apetito, sino mis elecciones se verán influenciadas por mi apetito del momento.

  • De preferencia elegir locales barriales para evitar grandes supermercados, los mismos presentan mucho producto atrayente no saludable .

  • Si preciso comprar en el supermercado por las ofertas de las tarjetas elijo la opción virtual así compro exactamente lo que preciso.

  • No me engaño pensando que compro para los demás cuando en realidad lo hago para mi

  • Leer las etiquetas de los productos para elegir mejor, priorizar lectura de ingredientes más que de tabla nutricional.



A la hora de cocinar
  • Jamás cocines con hambre.

  • Una buena práctica es hidratarse con líquidos fríos sin gas, preferentemente agua mientras cocinas.

  • Cocinar con anticipación. Guardar/congelar para tener disponible en la semana cuando uno escasea de tiempo.

  • Prestó atención al método de cocción: de preferencia vapor, hervido, plancha, horno. Evitar salteados y frituras.

  • Preparo los alimentos en los momentos que tengo menos apetito.

  • Si mientras preparo la comida siento hambre, tengo a mano hortalizas o frutas cortadas para comer. Por ejemplo: manzana, zanahoria, apio, etc.

  • Presto atención al método de cocción (refiero horneado, vapor o plancha, en lugar de fritos o salteados con aceite).


el Almacenamiento
  • Mantengo los alimentos saludables siempre a la vista, tanto dentro como fuera de la heladera.

  • Guardar en frascos herméticos las harinas, especias, frutos secos, cereales y legumbres.

  • Guardar limpios los vegetales para rápida disponibilidad.

  • Ocultar en tuppers opacos las sobras de comidas o alimentos tentadores para que no sean los primeros a elegir en cuanto abra la heladera.

  • Lo mismo en las alacenas, oculto visualmente en recipientes opacos o al fondo para que aquellos alimentos no benéficos no sean de fácil acceso.



importante A la hora de servir la comida y de comer
  • Cocino lo justo para todos los comensales, que no sobre comida a no ser que esté planeando la vianda del día siguiente.

  • Me sirvo en el plato que me corresponde y no repito ni como de otros platos.

  • Siempre llevar vegetales a la mesa.

  • Comenzar por la ensalada.

  • No llevo la fuente a la mesa.

  • No llevo a la mesa ni galletitas, ni pan, ni grisines, ni tostadas.

  • Para beber priorizo el agua, evitó gaseosas, jugos y alcohol.

  • Pongo en práctica la técnica básica de comer consiente (prestando atención a las sensaciones del cuerpo en cuanto a la saciedad).

  • Antes de la comida: consumo 1 vaso de agua.

  • Me aseguro de comer siempre sentado.

  • Comer sin distracciones.

  • Mastico despacio.

  • Dejo los cubiertos apoyados entre bocado y bocado.

  • Evito comer hasta "limpiar el plato".

  • Como solo de mi plato porción postre.

  • Me sirvo solo una vez.

  • Controlo mi consumo de bebidas alcohólicas.



La sobremesa
  • Trato de levantar la mesa para no tentarme después de comer.

  • Cuando es posible, pido que otro levante la vajilla y me dedico a lavar los platos. Así evito picotear de lo que quedo servido.

  • Coloco todos los restos en un solo plato antes de levantarlos de la mesa.

  • Guardo la comida aprovechable en la heladera ni bien termino de comer, y tiro las sobras de comida de los platos.

  • No consumo postre inmediatamente, no llevarlo a la mesa, evaluar mis sensaciones de apetito y saciedad.

  • Si estoy en un evento y hay mucha comida en la mesa me ofrezco a levantar la mesa y hacer alguna actividad o directamente me levanto y salgo a caminar o juego con los niños.




Recomendaciones

  • Evite saltear comidas durante el día y realice una colación antes de salir.

  • Al llegar al lugar, evite ir directo a la comida, consiga una bebida sin alcohol y forme parte del festejo. Si va a beber alcohol, hágalo con el estomago lleno, agregue hielo al vaso y cumpla un limite.

  • En lo posible, ocupe un lugar lejos de la mesa servida.

  • Acérquese una sola vez a la mesa y sea selectivo. Elija aquello que tenga ganas de comer y sírvase porciones pequeñas.

  • Opte por las opciones con menos calorías. Sea moderado con alimentos fritos y cubos de queso.

  • Coma despacio y mastique bien los alimentos. Así podrá reconocer su saciedad antes de seguir comiendo.

  • Permítase los gustos con moderación y en pequeñas porciones.

  • Si puede elegir el postre, prefiera una ensalada de frutas con helado light o con yogurt descremado y evite la crema, por ejemplo.

  • Modere el consumo de bebidas alcohólicas. Procure agregar hielo constantemente para “rebajarlo” y alterne con otras bebidas sin alcohol.



Gracias a nuestra nutricionista, Mariana Paez

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